从方舟子离开新浪微博说起 by 何仁勇

8月13日,方舟子在新浪发出最后一条微博,声称即日起“停止在新浪的更新”。

方舟子以前曾多次表示暂停在新浪微博的更新,但这一次态度堪称决绝,以至于从不言赌的他在搜狐发表微博,可以为此开一个赌局,赌他不会回新浪了。这标志着,在没有新的变化之前,这一次方舟子是真的离开新浪微博了。

方舟子为什么要以如此决绝的姿态离开新浪微博?虽然方舟子本人已经解释过,不过,作为一个恰好关注过此事的旁观者,我还是想把我所见所得以及所思写出来。如果有与事实有出入的地方,请大家指正。

要讨论方舟子离开新浪微博,就不得不提及知名ID“不加V”,也就是当年颇为有名的“下半身作家”木子美。在去年以来的方(舟子)韩(韩寒)大战之中,木子美站在方舟子这一方,发表了大量微博支持方舟子。

然而,7月底,方舟子开始质疑青年作家蒋方舟早期作品涉嫌代笔和抄袭时,木子美表示出不屑,表示证据不足;而且表示,按照这种标准,方舟子本人的科普作品也属于抄袭。

大约在这段时间,被指为方舟子粉丝的ID“三思柯南”,和“夏岚馨”,可能还有其他一些人,就这件事情与木子美发生了争执,言辞一度很激烈,这使得木子美迁怒于方舟子。

在这之后,木子美发表了数条微博攻击方舟子,以及方妻,还与曾经雇凶锤击方舟子的肖传国抱起了团。最初方舟子并不搭理,过了好几个小时之后,才在转发别人微博时说木子美“吃方黑的馊饭”。

木子美继续攻击方舟子、方妻,还污蔑方妻为科学家于光远先生堕胎。可能正是此举彻底惹怒了方舟子,方将木子美称为“三脏女”,并以科普的方式,暗指曾经自诩与数百男人上床的木子美有很大的概率患上性病。木子美则骂方女儿“长大后肯定十八脏,万人骑,比她妈年轻时堕胎还多”,并且指名道姓地称,等方舟子女儿“长到十四岁,找帮男人轮奸丫。”

看到这里,大家应该心里清楚,虽然号称“骂战”,方舟子表现得更为理智,甚至基本上没有指名道姓——虽然大家都知道指向为木子美。而木子美就完全没有顾忌,满口人体器官,更重要的是,不但辱骂方舟子,污蔑方舟子妻子,还指名道姓辱骂方舟子未成年女儿,以至于发出赤裸裸的人身威胁,“长到十四岁,找帮男人轮奸丫。”这说明,在木子美那里,根本就没有底线。一个珍惜羽毛的人,怎么能够在网络论战中战胜没有底线的人呢?

当然,如果仅仅是木子美没有底线,我想方舟子也不可能愤而离去。毕竟,在互联网来到中国之前就开始“拍砖”生涯的方舟子,还是具备相当强大的抗压能力。最终导致方舟子离去的,是新浪管理层。

对于木子美的攻击,方舟子选择了向新浪微博,“新浪VIP博主 不加V,谩骂方舟子未成年的女儿,用造谣方式人身攻击方舟子的妻子。”

方舟子选择的举报类型是“人身攻击”,但新浪社区管理中心回复:“您的举报由于对举报未予充分举证 ,未能通过审核,不予受理。”

方舟子和网友再投诉,新浪微博就删除了木子美两条微博,扣除了5分;另有网友投诉方舟子“三脏女”言论,导致方微博被删,也扣除5分。

方舟子不服,认为受到不公正待遇,决定以脚投票离开新浪微博,转战搜狐微博。此言一出,木子美等人欢呼胜利。我认为这不正确如果非要说是哪个成功赶走方舟子,那也不是木子美等人的功劳,而是新浪管理层。方舟子不是被“骂”走的,而是被不公正的处理“气”走的。

打个比方,每一天公鸡都在凌晨打鸣,然后太阳升起了;咱们能说太阳升起是因为公鸡打鸣吗?

顺便插一下,其实对于方舟子的遭遇,我本人有切身体会。

2011年9月,我在天涯社区与人发生论战。本来是对方首先在我的主贴后面开骂,我在忍无可忍之后回骂,却遭投诉,被全站封杀一个月。当我对对方进行投诉时,您猜怎么着,我又因为投诉而被加多封杀两个月。在社区管理层明显拉偏架的时候,我也只能是退出了事。惹不起,我还是躲得起的。

新浪管理层为什么要在木子美与方舟子之间拉偏架?我的理解是,方舟子得罪新浪微博管理层太久,他们早就想赶他走了,只不过方舟子影响力很大,粉丝多且质量高,而且他制造话题的能力很强,远远不是姚晨这种“微博女皇”可以比拟。所以,在之前,新浪微博管理层还不想撕破脸,偶尔会满足一下方舟子的投诉,并把删掉方舟子微博的工作人员归为“临时工”。

方舟子为什么会得罪新浪微博管理层,原因很复杂,无非有二。一、方舟子这么多年打假的对象,都是指名道姓,这些对象很多是媒体界精英(比如南方报系)、知识分子群体名人,与新浪有着千丝万缕的关系。没准方舟子刚刚批评过的学术精英,其同学的亲戚的学生就在新浪微博投诉中心上班呢。二、方舟子在受到新浪微博管理层不公正待遇后,会指名道姓批评他们。这让他们面子上过不去。一回两回还可以忍受,次数多了,就不得不“忍痛割爱”了。割谁?当然是方舟子呗。任何一家网站,也许可以容忍政治上的踩底线,但绝不允许对站方的质疑。

老实说,方舟子转战搜狐微博,我并不看好。中国微博是一家,新浪微博与搜狐微博没有本质上的区别。其管理层也大抵如此。毕竟,不是每一个人都能保持“对真相的洁癖”,也不是每一个人都乐意传递方舟子手中的那“一把火”。方舟子如果还是保持在新浪微博那种彪悍的风格,遭到搜狐微博管理层的排挤也是迟早的事情。

方舟子开新浪微博后,知名编剧宁财神幸灾乐祸地发微博,说:搜狐的编辑大人们,你们一定要给方老师多送些粉丝,多多益善,要用真心为他服务,让他能在搜狐感到安逸,舒适,我替所有人感谢你们!

搜狐公司副总裁刘春进行了转发,并评论:哥温~滚!

当然,您尽可以往好的方面联想。

来源:http://blog.qq.com/qzone/402620725/1344954592.htm

分类: 

参与评分: 

还没有评价

评论

访客的头像

新浪是藏污纳垢的地方,这个可以理解,只要能够挣钱就不会顾及社会责任。毕竟中国的大环境就是这样,在倒韩期间,针对本世纪最大的文化事件,所有的媒体集体失声,不仅如此,还有那么多的媒体、公知支持韩骗。再看看各个领域造假横行,怎么都打不绝,这些都说明中国的当下有骗子生存的土壤。

页面

添加新评论

简单文本编辑

  • 自动将网址与电子邮件地址转变为链接。
  • 自动断行和分段。